WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
美高梅手机APP
当前位置:首页 > 美高梅手机APP

美高梅手机APP:金融活水引入阡陌田间

时间:2021/4/27 22:51:01   作者:   来源:   阅读:54   评论:0
内容摘要:  现在,在寿光一个个蔬菜大棚内,有了建行研发的蔬菜智慧管理服务平台的助力,从播种到植保、从采摘到收购、从流通到上桌,蔬菜的生产交易全流程变得更加高效、便捷、顺畅。  不过,蔬菜种植户们感受到的智慧农业、大棚管理、远程监控、电子商务等功能,...
  现在,在寿光一个个蔬菜大棚内,有了建行研发的蔬菜智慧管理服务平台的助力,从播种到植保、从采摘到收购、从流通到上桌,蔬菜的生产交易全流程变得更加高效、便捷、顺畅。

  不过,蔬菜种植户们感受到的智慧农业、大棚管理、远程监控、电子商务等功能,并非蔬菜智慧管理服务平台的全部。据了解,“寿光蔬菜智慧管理服务平台”,采用“1+2+N”的总体框架,构建“1”个蔬菜智慧管理服务平台架构,搭建大数据平台和物联网平台“2”个基础支撑服务系统,部署“N”个服务应用。

  “1”即构建一个蔬菜智慧管理服务平台,集智慧农业、大棚管理、远程监控、电子商务、信用评价等多项功能于一体。

  “2”即两个系统支撑,包括大数据系统和物联网系统。建设大数据系统,接入当地六大数据库,充分整合蔬菜产业链上1000余万条信息流,其中涵盖大棚数据14.55万条,对农企农民精准画像,对蔬菜种植精准定位,初步绘制了寿光蔬菜产业全景“一张图”。搭建物联网系统,建立远程监控、传感和控制系统,实时采集大棚土壤、湿度、温度、光照、二氧化碳等数据信息,即时监控蔬菜生长环境,及时处置各类报警信息。

  “N”即部署多个服务应用,据了解,目前一期平台上线智慧农场、蔬菜交易终端系统、蔬菜追溯及展示等三大应用,实现帮菜农管大棚,帮市场管交易,帮政府管市场。同时平台上线“资金支付结算”“马上收单”和“惠懂你”产品超市三项金融服务功能。“资金支付结算”实现了菜款在平台直接结算,打通了平台资金支付结算渠道,保证了平台资金支付的畅通性和及时性,在提高蔬菜交易效率的同时,菜农权益也得到了有效保障。“马上收单”实现了客户在线提交商户申请材料,通过审核后可实时下载并使用二维码收单,提升了平台客户收款效率。“惠懂你”产品超市使平台上的个体工商户、合作社等小微客户体验到了我行惠普金融信贷产品服务。

  截至目前,蔬菜智慧管理服务平台部署物联网传感器设备的大棚达6491个,采集农业生产数据4710万条;寿光部署智慧秤507户,覆盖度达70.22%。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(美高梅集团app下载京ICP备11040814号-2