WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
美高梅手机APP
当前位置:首页 > 美高梅手机APP

美高梅手机APP:严厉查处价格垄断协议

时间:2021/9/12 16:35:36   作者:   来源:   阅读:4   评论:0
内容摘要:  新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和人民生产生活产生较大影响。市场监管总局积极助力“六稳”工作,落实“六保”任务,及时回应社会关切,对反映涉嫌滥用市场支配地位行为线索积极开展核查处置工作,服务经济高质量发展大局,为市场经济健康发展营造公平竞争发展环境。&ems...
  新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和人民生产生活产生较大影响。市场监管总局积极助力“六稳”工作,落实“六保”任务,及时回应社会关切,对反映涉嫌滥用市场支配地位行为线索积极开展核查处置工作,服务经济高质量发展大局,为市场经济健康发展营造公平竞争发展环境。

  价格垄断协议是对竞争危害最严重的垄断协议,严重阻碍经济健康发展。2020年全国在办垄断协议案件共49件,其中47件为横向垄断协议。通过查处价格垄断协议,恢复价格信号功能,保障市场在资源配置中起决定性作用,促进经济高质量发展。

  在具体的工作中,市场监管执法人员坚持重点案件查办和重点行业集中执法相结合的原则,充分发挥重点案件的引领和示范作用。

  近年来,我国建材行业产能过剩问题较为突出,在2019年对建材领域开展集中执法的基础上,2020年市场监管部门又查处建材领域垄断协议案件3件,涉案主体39家,实施经济处罚7161万元。

  在市场监管总局立案调查中国建筑玻璃与工业玻璃协会组织部分玻璃企业涉嫌协议垄断案件中,从维护消费者利益和社会公共利益、积极保护市场公平竞争的角度出发,积极有效地开展执法工作,有效地遏制了建材行业垄断协议行为愈演愈烈的态势,提升了企业合规意识,推动了供给侧结构性改革。中国建筑玻璃与工业玻璃协会在其官网作出《声明》,表示积极配合调查并主动对照反垄断法进行自查。

  相关执法部门地方政府部门缺乏对反垄断法的全面理解,以行政手段干预行业和市场发展。如在湖南省怀化市液化天然气垄断协议案中,当事人就是在行政机关主导下划分了当地燃气市场,湖南省市场监督管理局在查办垄断协议案件过程中对滥用行政权力排除、限制竞争行为另案处理,并对相关行政人员作出了处分。此案成为湖南省查办滥用行政权力排除、限制竞争案件以来,首起行政人员因滥用行政权力排除、限制竞争行为而被地方执纪部门追责的典型案例。

相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(美高梅集团app下载京ICP备11040814号-2